Skip to content

Жить в таунхаусе

С появлением ребенка в семье начинаешь думать об увеличении жилплощади. Жить в таунхаусе растут, у них формируется характер, постоянное нахождение с родителями в ограниченном пространстве порой приводит к конфликтам. А если дети разнополые, обязательно нужны отдельные комнаты. В наше непростое время есть множество способов улучшить жилищные условия.

Так произошло и у меня, жили с супругой в двухкомнатной квартире, завели песика и котика. В одно прекрасное утро узнали, что ждем ребенка, прыгали до потолка. И тут я задумался, что в будущем нам всем станет тесно, так как планы одним малышом не ограничивались. 7 месяцев нам приглянулся один таунхаус.

Это была точечная застройка и поэтому вокруг находится вся инфраструктура. Рядом аптеки, магазины, садик, через дорогу колледж, автовокзал в 10 минутах ходьбы, а самое главное, через три многоэтажки есть выход на реку. Дом на четыре семьи, новый с черновой отделкой, всего три ряда зданий. Из ремонта только трубная разводка была.

Сначала испугались, что ремонт огромный предстоит, так как квадратура не маленькая 226 кв. 2 этажа, подвал и гараж. Но не принципиально, огород нам не нужен. Ну и конечно подкупила цена, так как таунхаус от застройщика. Купили в 2012 году, цена составила примерно столько же, что и трехкомнатная квартира новой планировки в 90 кв. Целиком оплатить всю сумму не получалось, деньги нужны были еще и на ремонт, поэтому пришлось брать ипотеку. Общался с соседями, в основном молодые семьи с маленькими детьми, и многие тоже использовали ипотеку.

С жильцами отношения дружеские, все здороваются, интересуются ремонтом и благоустройством. Плюсы таунхауса мне кажется, очевидны: много комнат, с распределением гостей вопрос не стоит, минимум соседей через стенку, отдельное парковочное место и гараж. У таунхауса больше преимуществ, да и гараж покупать не нужно — мечта мужчины. Автор отзыва — владелец таунхауса Карпухин В. Несколько лет назад мы жили в двухкомнатной квартире, теперь в двухэтажном таунхаусе площадью 226 кв. Конечно, многое нас пугало, скептики говорили, что в таунхаусе жить дорого — нужно платить за отопление, свет, охрану и тому подобное, но давайте посчитаем разницу, сколько стоит коммуналка. В квартире мы платили за: отопление примерно 800 р.

В итоге примерная сумма за двухкомнатную квартиру площадью 56 кв. 4415 рублей ежемесячно и это если без лифта. Теперь за что мы платим в доме: газ 4000 р. Получается, что коммуналка в нашем таунхаусе стоит 6478 рублей зимой и 2678 рублей летом. Территорию мы убираем сами, мусор утилизируем тоже сами, горячая вода нагревается котлом. Нужно еще учесть, что за гараж не платим, а вот за отдельный гараж ежегодный налог приходиться платить или аренду.

Эти цифры взяты для Поволжья, где зимой мороз не редко переваливает за -30 град. Из этих данных видно, что коммунальные услуги в таунхаусе не дешевле обычной двушки, но и не такие огромные, как многие обыватели утверждают. Конечно, дом построен из пенобетона, а пенобетон хорошо держит тепло, но есть возможность дополнительно утеплить стены минеральной ватой или другим материалом, тем самым еще сократить расходы на обогрев помещений. А вот в квартире цена на отопление не поменяется, даже если утеплить. По вопросу о садике решаем в порядке очереди, обещают в полтора года определить место. На счет удалённости детсада от дома, то благодаря точечной застройке таунхауса в городской черте, данное детское учреждение видно из окна.

Будем добираться на личном транспорте, в крайнем варианте есть общественный. Думаю, что и со школой проблем тоже не возникнет. Она расположена в соседнем квартале. Соседи как раз туда ходят на учебу. Мое мнение — жить в таунхаусе не дорого, а очень даже хорошо: удобно и комфортно. Особенно молодым семьям стоит попробовать.

А коммуналка в выборе жилья, поверьте, не самое главное. Мы с семьей живем в таунхаусе уже больше года, до этого жили в квартире. Когда приехали смотреть жилье, я в него влюбилась сразу — после квартиры таунхаус кажется идеальным жильем. По квадратуре мы ничего не выиграли — жили в 4-комнатной квартире, здесь 3 комнаты, но преимуществ у таунхауса уйма. Итак, что мне здесь нравится: во-первых, автономное отопление — в квартире в отопительный сезон у нас уходило очень много денег на коммунальные платежи — в холодные месяцы мы платили 6 тысяч, а то и больше, здесь у нас свой котел — хочу теплее делаю, хочу прохладнее, в итоге затраты на коммунальные платежи стали в 2 раза меньше. Я родилась в частном доме, всегда любила копаться в земле — у нашего таунхауса примерно 1 сотка земли, есть где посеять зелень и посадить огурцы, деревья, кустарники, не любите копаться — засейте газоном или закатайте асфальтом, постройте беседку, баню — да что угодно.