Skip to content

Советские многоэтажки

Детальный план застройки двух пустырей выполнен институтом «Гомельгражданпроект». Проектом предусмотрена реконструкция усадебной застройки под многоквартирную многоэтажную. Советские многоэтажки схема в рамках детального плана построена на двух направлениях: первое — магистральная улица районного значения проспект Октября, второе — жилая улица Косарева. В планах — расширение проспекта Октября до четырёх полос движения с разделительной озеленённой полосой.

Вдоль обеих улиц предусматривается устройство велосипедных дорожек. Существующая усадебная застройка, попадающая в границы детального плана, подлежит сносу. Вдоль улицы Косарева запроектирована многоквартирная многоэтажная жилая застройка высотой более 5 этажей со встроенно-пристроенными объектами общественного назначения. На площадке у пересечения проспекта Октября со Студенческим проездом в районе торгово-экономического университета также запроектирована многоквартирная многоэтажная жилая застройка высотой более 5 этажей со встроенно-пристроенными объектами общественного назначения. Площадь территории в границах благоустройства жилых домов чуть меньше 30 гектаров. Общественное обсуждение этого решения начнётся 25 декабря и продлится по 18 января 2018 года, срок проведения экспозиции с 25 декабря по 8 января. Принять в нём участие могут все заинтересованные лица.

Урна для сбора письменных предложений будет распложена на первом этаже и в каб. 405 администрации Советского района Гомеля. Информация об объектах будет размещена на 4 этаже возле каб. Поступившие замечания и предложения будут рассмотрены областным архитектурно-градостроительным советом. Маме предлагали меня сразу выбросить». Отличие этой кампании — в наплевательском отношении к избирателям».

Коля Лукашенко играет на рояле. В жизни все делается не просто так». В Гомеле продают самую крохотную квартиру в Беларуси. Отказ от летнего и зимнего тарифов станет дополнительным этапом в сокращении перекрестного субсидирования в данной отрасли.

Президент США Дональд Трамп предложил разрешить работникам школ носить оружие. Эксцентричный миллионер спрятал клад в Скалистых горах. В начале июня 2017 года в Йеллоустоунском национальном парке пропал 53-летний житель Иллинойса Джефф Мерфи. Полуфинал «Мистер Гомель-2018» прошёл в караоке-клубе «Arena Hall».

Из 22 участников жюри выбрало 12, ещё двоих определили зрители. Есть способ повлиять на режим отключения насосов и в минских «хрущевках» и «брежневках». На днях СМИ писали о том, что ночью у многих жителей Минска нет горячей воды. Минсккоммунтеплосеть» обеспечивает теплом примерно половину столицы: из жилья это в основном советские многоэтажки. В зависимости от размера ЦТП может обеспечивать горячей водой как три, так и сто домов. Работает тепловой пункт следующим образом.

Красная нить — горячая вода с ТЭЦ. Зеленая — горячая вода, которая идет в квартиры. Стрелками показано движение воды в системе. В ЦТП по трубе поступает холодная вода, которая обменивается там теплом с горячей и нагревается до около 53 градусов. Далее эта подогретая вода идет по трубам в дома и квартиры. Чтобы вода в системе не остывала, она постоянно циркулирует по маршруту: ЦТП — каждая квартира — ЦТП. Теплый змеевик в вашей ванной — это труба рециркуляции горячей воды, по которой она возвращается обратно в теплопункт.

Чтобы такой круговорот был возможен, в центральном тепловом пункте стоит электрический насос рециркуляции. Он и толкает воду по маршруту ЦТП — каждая квартира — ЦТП. Полная схема же подогрева воды выглядит так. И именно насос рециркуляции выключают на ночь для экономии электроэнергии.

Обычно это происходит в период с часа до пяти утра, когда большинство людей горячей водой не пользуется. Но бывают и меньшие промежутки отключений. В итоге вода в системе постепенно остывает и поэтому ночью она не горячая. Посчитаем, сколько из-за этого экономит «Минсккоммунтеплосеть». Возьмем усредненный насос мощностью 7,5 киловатт-часов, который обеспечивает рециркуляцию горячей воды в семи многоэтажках. Умножаем 7,5 на 4 часа, 365 дней, тариф 0,25 рубля и 250 ЦТП «Минсккоммунтеплосети». Получаем 684,4 тысячи рублей экономии за половину Минска в год.

Но что и как экономят жильцы? В каждой многоэтажке стоят групповые приборы учета — счетчики в подвале. Они замеряют разницу тепловой энергии воды на входе в дом и на выходе из дома. Эта разница и оплачивается жильцами. Проще говоря, это плата за тепло от змеевиков. А поскольку с часа ночи до пяти утра насос рециркуляции не работает, то групповой прибор учета не считает. Соответственно, жильцы ничего не платят.

Правда, большой экономией это назвать сложно, потому что за рециркуляцию горячей воды мы отдаем мало: от рубля до двух-трех. Союзе, и во все годы независимости. Правда, ни в том же Могилеве, ни в Минске это правило может не распространятся на новые дома с товариществами собственников. Там у каждой многоэтажки свои ЦТП и люди сами решают, когда им отключать насос рециркуляции, а когда нет. Но есть способ повлиять на режим отключения насосов и в минских хрущевках и брежневках. Левин говорит, что для этого нужно написать в «Минсккоммунтеплосеть» обращение с обоснованием. И на основании таких писем режим отключений насосов часто меняли.