Skip to content

Переделать однокомнатную квартиру в двухкомнатную проекты

Чтобы ремонт был удачным рассмотрите готовые варианты перепланировки квартир -1,2,3-комнатных, изучите необходимую документацию и порядок согласования. Одна из задач капитального ремонта — сделать квартиру более удобной и функциональной. Достигается это путем изменения исходной планировки. В статье представлены варианты переделать однокомнатную квартиру в двухкомнатную проекты квартир разной площади, решаются разные задачи.

Все виды перепланировок можно разделить на несколько категорий. Отличаться они будут степенью сложности и количеством необходимых согласующих документов. В БТИ заказывается план квартиры. С ним идут в проектную организацию с допуском к СРО, заказывают проект перепланировки. Полученный проект и заявление о перепланировке подаются в МФЦ, котоыре дальше из передают в Жилищную инспекцию на согласование. После получения разрешения работы ведутся строго по проекту, по их окончании приглашается представитель Жилищной Инспекции, он проверяет не были ли затронуты несущие стены и общедомовые системы, выдает Акт приемки перепланировки.

С этим Актом и проектом, снова идете в БТИ, получаете новый техпаспорт. Перепланировка по проекту с согласованием с автором проекта дома. В эту категорию попадают все вмешательства в конструкцию несущих стен. При таком варианте перепланировки имеет смысл заказать проект сразу в организации, разрабатывавшей серийный проект дома, так как все равно потребуется их согласование.

По последнему виду перепланировок потребуется ведение документации: Журнала производства работ, составление Актов скрытых работ. Также работы производят под контролем организации, составившей проект. По окончании работ процедура такая же — получение Акта и внесение изменений в БТИ. В каждом случае требования у владельцев квартиры разные. У всех разный стиль жизни, привычки и преставления о комфорте. Так что и варианты переделки одного и того же типового проекта могут значительно отличаться.

Самые типичные, которые встречаются в подавляющем большинстве случаев — объединение санузла, иногда с увеличением его площади, разрушение кладовок и встроенных шкафов. К ним обычно добавляются индивидуальные запросы, которые соответствуют потребностям хозяев. Самый распространенный запрос на переделку однокомнатной квартиры — выделить спальню. В некоторых вариантах это возможно, в других представляет трудности.