Skip to content

Переделанные трешки

Перепланировка хрущевки с разным количеством комнат - один из самых популярных видов ремонта этих квартир. Не самые удачные квартиры в домах постройки времен Хрущева: очень маленькие площади и неидеальная планировка. В те времена решалась задача — обеспечить каждую семью отдельной жилплощадью, а на комфортность проживания никто особого внимания переделанные трешки обращал.

Чем они хороши, так это тем, что перепланировка хрущевки особых трудностей не вызывает: несущие стены, как правило, только наружные, все остальные — это перегородки. Их можно сносить или перемещать без риска для несущей способности всего здания. Но это не значит, что работы по ремонту можно начинать без проекта и согласования. Перепланировкой считается любое изменение конфигурации перегородок в квартире. В несущих стенах что-либо менять без предварительной оценки ущерба и определения мер по его устранению запрещено категорически. В случае с ненагруженными стенами или перегородками все не так категорично, хотя предлагается сначала составить проект, потом его согласовать и только после этого приступать к реализации задумок. Расширение площади «мокрых помещений» — кухни, ванной и туалета — разрешено только за счет технических помещений.

Над жилыми их располагать нельзя. То есть можно забрать часть коридора, встроенного шкафа, прихожей. В связи с этим могут возникнуть спорные моменты насчет некоторых типов перепланировок. В частности на фото ниже указана такая спорная зона. Выделенный красным фрагмент фактически находится в коридоре, но по документами БТИ это жилая площадь.

И если в таком виде подать перепланировку, ее не примут. Чтобы обойти эту преграду сначаластавят перегородку, отгораживающую коридор, оформляют эту перепланировку, потом подают проект с увеличенной площадью ванной. Менять газовую плиту на электрическую — не всегда хороший выход, но обойти последний пункт можно и по-другому: поставив раздвижные двери или «гармошку». Однокомнатные квартиры покупают в основном молодые люди. В этом случае возможный вариант перепланировки однокомнатной хрущевки — преобразование ее в квартиру студию. Обычно убирают все перегородки между комнатой и кухней, часто сносят еще перегородку, отделяющую прихожую.

На фото выше перепланировка коснулась и санузла, но при этом своего местоположения он не поменял. Изменились размеры — увеличилась площадь за счет переноса двух стен: немного вперед вынесена та, которая обращена в комнату, и ближе ко входной двери перенесена боковая. Это дало возможность установить стиральную машину. С ней часто в малогабаритных квартирах бывают сложности. Еще один вариант перепланировки 1-комнатной хрущевки представлен на следующем фото. В этом случае объединили коридор и кухню, двери в комнату перенесли дальше от входа, благодаря чему функциональность помещения значительно повысилась.

Также появилась возможность выделить место под просторный встроенный шкаф в коридоре. Функциональность кухни не пострадала, ее площадь в результате разрушения перегородки даже слегка увеличилась — на 0,2 квадрата. Применен тут еще один распространенный в последние годы способ увеличения жилой площади — утепление балконов и лоджий. При достаточном уровне утепления и организации отопления там поддерживается комфортная температура. При этом убирать без особых сложностей можно ту часть стены, которая раньше была под окном. В данном случае на утепленной лоджии организован кабинет.

Рассмотрите еще такой вариант перепланировки однокомнатной хрущевки, которые строили в кирпичном доме. Тут другие площади, балкон вместо лоджии, очень маленькие санузел и небольшая кухня, но перегородки стоят также, как и в предыдущем случае. При этом стенка сделана скошенной, что дало увеличение площади кухни. Жилая площадь увеличена за счет утепления балкона, туда перенесен рабочий стол и шкаф. Особенность этой перепланировки в том, что заказчику требовалось на такой небольшой площади иметь 5 спальных мест:  для 3 детей и 2 для взрослых.