Skip to content

Панельные многоэтажки

Панельные многоэтажки второй половине XX-го века в СССР, ГДР и других странах Варшавского договора возводились микрорайоны из блочных, панельных и кирпичных серийных домов. Таким образом уменьшались себестоимость и временные затраты на строительство жилья.

Этот подход позволял решить проблему обеспечения населения отдельными квартирами. Но с течением времени у типового домостроения находилось все больше негативных черт: безликий внешний вид, маленький размер квартир, плохая теплоизоляция. Наибольшее количество берлинских панельных многоэтажек было возведено в районах Марцан, Хеллерсдорф и Хоэн-Шёнгаузен. Здесь в 270-ти тысячах типовых квартир проживает около полумиллиона человек. Надо отметить, что построенные в 80-х годах XX-го века крупнопанельные дома соответствовали более высоким стандартам, имели лифты, центральное отопление, ванные комнаты, балконы, и потому считались весьма престижными.

В обществе разгорелись жаркие споры о будущем панельных домов, построенных в ГДР. После воссоединения Германии это жилье потеряло свой престиж. Но проведение исследований показало, что, несмотря на невысокое качество и потребность в ремонте, типовые многоэтажные дома обладают конструктивной устойчивостью и могут быть подвергнуты модернизации. С 1990 года в Германии действует государственная программа по оздоровлению панельного жилищного фонда, предусматривающая реконструкцию и санацию квартир в типовых домах восточной части Берлина.

Она предназначена для увеличения привлекательности недорогих микрорайонов, сдерживания застройки окрестностей города, обеспечения нормальной транспортной обстановки. Осуществление программы по предотвращению массовой миграции жителей Восточного Берлина в 1990 году началось с усовершенствования инфраструктуры спальных районов: благоустройства дворов, оборудования детских площадок, создания зеленых уголков для прогулок и отдыха. В 1994 году начались крупномасштабные мероприятия по реконструкции и санации панельных домов. В число проводимых работ входят ремонт крыш и бетонных конструкций, теплоизоляция, модернизация коммуникаций, установка отопительных систем с индивидуальными счетчиками, изолирование окон, остекление лоджий и отделка балконов, ремонт лифтов, подвалов и систем вентиляции. В ряде случаев осуществляется перепланировка квартир и снос нескольких этажей здания. Для избавления от «серости» производится внешнее оформление домов, например, с использованием ярких красок.