Skip to content

Как расставить в однушке

Однокомнатная хрущевка — пожалуй, самая маленькая квартира в типовом московском жилье. Такие квартиры часто сдаются в аренду как расставить в однушке жильцу или парам, но так же часто в ней вынуждены жить целые семьи с детьми. В случае аренды квартиры ремонт не актуален, в случае проживания семьи до него часто не доходят руки или просто не позволяет финансовая ситуация. Спасибо, я уже с вами!

Всё, что нужно знать о натяжных потолках! Прикольные вещи, которые захочется иметь каждому! Очень полезные и нужные советы! Лекарства, эффективность которых не доказана!

Конечно, правильная расстановка мебели не панацея, она не превратит вашу однокомнатную квартиру в трешку, это все равно будет все та же малогабаритная хрущевка. Но если грамотно расставить акценты, визуально освободить пространство и использовать многофункциональную мебель, можно вместить в одну комнату и спальню, и гостиную, и рабочий кабинет. Типичная однокомнатная квартира в хрущевском доме — это маленькие кухня и санузел, потолки высотой 250 см и не изолированная спальня. Так выглядит изначальный план квартиры. В некоторых сериях балкон или еще одно окно находится на длинной стене, в некоторых немного отличается конфигурация санузла.

В целом все три варианта реализуемы почти во всех сериях домов этого типа. Внимательно взгляните на проект на фото. В данном случае главная идея планировки — минимализм. Кровать, комод, стол, пара кресел и книжные полки — вся мебель, которая есть в жилой комнате. Комод, конечно, можно заменить на шкаф, но тогда ощущаться пространство будет уже не таким легким и свободным. Спальная зона занимает укромный уголок за стенкой, рабочая и гостевая — пространство у балкона. Таким образом комната логично делится на частную и общественную зоны.

В кухне помещается небольшая рабочая поверхность, холодильник, стол для двух-трех человек, в ванной комнате — ванная, небольшие раковина и стиральная машина, унитаз. В такой квартире с комфортом могут жить один или два человека, если они пара. Пространство не загромождено, есть минимальное зонирование, у небольшой комнаты несколько функций. Возможен недостаток зон хранения, нет полноценной гостевой зоны.

Красивая одежда очень хорошо выглядит на рейле с вешалками — такая конструкция в паре с комодом может заменить вам шкаф, если вещей не очень много. Кроме рейла можно использовать также и другие открытые красивые вешалки или, например, манекен — и хранение, и декор в одном флаконе. Если диван поставить некуда, не отказывайте себе в удовольствии создать небольшую гостиную. Вам всего лишь понадобится кресло, красивый журнальный столик и торшер — уютная зона отдыха готова. Для пары жильцов на небольшой кухне лучше всего подобрать небольшой столик и табуретками, которые в случае необходимости можно задвигать под стол. Такую легкую конструкцию можно перемещать по кухне в зависимости от того, как она используется. А двоим людям совсем не нужен полноценный обеденный стол.

Причем рабочее пространство — это не просто стол, а целая система из шкафов и стола, которая создает комфортный для работы отдельный угол в комнате. В зоне для отдыха, отделенной ковром, помещается детская кровать, несколько кресел для гостей и телевизор. В кухне рабочая поверхность увеличена за счет выдвижной конструкции, так же там помещается стол для трех-пяти человек. В санузле ванна, унитаз, большая раковина и под ней низкая стиральная машинка.

Для семьи или одного человека с маленьким ребенком, для работающих дома людей. Большое внимание здесь уделено комфортному «кабинету», но остается место и для игры с детьми — в такой квартире может, например, жить работающая дома мама с маленьким ребенком. Или просто пара людей, иногда принимающая гостей. Нет полноценной кровати и возможен недостаток зон хранения. Книжные шкафы и стоящий перпендикулярно стол создают комфортную рабочую зону. Даже в самой маленькой и заставленной комнате такое пространство может заменить полноценный офис.

Конечно, давно настала пора избавляться от советских стенок, не важно, с каким трудом они были добыты вами или вашими родителями. Но, в целом, конструкции из полок и ящиков, спроектированные специально под свои нужды, могут оказаться удивительно полезными, удобными и визуально легкими. Раскладной диван в спальне-гостиной — это не только классических вариант дивана со спрятанным спальным местом. Современные модели могут состоять из набора квадратных пуфиков, которые в разном сочетании составляются в диван или кровать.

Такой диван совершенно изменит облик комнаты. В этом варианте комната делится на две отдельные спальные зоны. В силу недостатка площади каждая из них так же выполняет гостевую функцию, функцию хранения. В одной части комнаты стоит раскладной диван, по бокам от него — шкафы для одежды, во второй части — комод и отгороженная кровать с подиумом для хранения и создания более укромного спального угла. Объединяет эти зоны складной стол, который можно использовать в разных назначениях.

В кухне помещается вся кухонная техника, рабочая поверхность и небольшой, длинный и узкий, обеденный стол. В санузле ванна заменена на душевую кабину, за счет чего там так же свободно помещается унитаз, раковина со шкафчиком и большая стиральная машина. Для супружеской пары или одного родителя с ребенком школьного возраста, для двух сестер, двух братьев или двоих друзей. Для троих жильцов квартира, конечно, будет тесной, но и в таких условиях часто приходится ютиться всем вместе. Подходит для большого количества жильцов, может освобождаться за счет мебели-трансформера. Почти все вещи и зоны выполняют несколько функций одновременно.